Fin de semaine et dernier week-end à Hong Kong !
Petit retour en couleur sur la journée de jeudi, avec le matin, le maître Dim Sum pour des pains vapeurs farcis au porc (avec sauce plus que féculée dedans), et des seafood rolls (rouleau de fruits de mer aux épinards en feuille de riz, frits). L'après midi, rencontre avec le chef du restaurant gastronomique chinoise du 8ième étage pour des recettes plus techniques, notamment une poitrine de porc braisée, moulée en forme de pyramide (attention technique de découpe de la poitrine...), suivie d'une grande leçon de sculpture sur légumes, des fleurs en carottes (bon des carottes de 15 cm de diamètre aussi, faut dire que nous on en a pas...), des feuilles en concombre, bref, grande démonstration ou après le chef en a fait participer quelques uns pour nous "punir" de nos quelques rigolades dans l'après-midi. Quelques uns s'y essayent, et on repart !
Visite à Aberdeen pour la plupart des élèves et les formateurs, pour les autres, quartier cosmopolite des bars à Lan Kwai Fong.
Vendredi matin, Chef Dim Sum pour des bouchées sucrées, une sphère de pâte de riz gluant au thé farcie à la pâte de haricots rouges, un rouleau de la même pâte farcie d'un crème et de mangue, et un genre de sucette à la noix de coco et haricots rouge, un peu spécial, mais sympa.
Ce matin, rencontre avec Vincent Thierry, le chef exécutif du Caprice (trois étoiles michelin) au Four seasons Hotel, dans le quartier de Central. Très belle matinée en sa compagnie, beau témoignage, un discours juste, visite de la cuisine ouverte. Intéressant et intéressé, prends du temps pour nous interroger sur notre parcours, notre apprentissage de la cuisine chinoise, bref, une excellente visite !
Cette après midi, retour aux couteaux et accessoires de cuisine pas cher, et séparation, demain, tout le monde à quartier libre, et on ne saurais vous dire ou tout le monde va aller...
Merci à tous pour vos commentaires, et un petit mot pour dire à Madame Villette que nous lui préparons un texte sur notre rencontre avec la culture chinoise, on vous postera ça en fin de séjour !