Des nouilles et des Dim Sum !
Bonsoir (ou bonjour) à tous !
Retour sur les journées d'hier et aujourd'hui, avec dans le rôle principal d'hier, le chef CHEUNG Chau Lam, pour un court de "pâtisserie" du nord de la chine, à savoir en fait les nouilles tirées façon Beijing.
La technique est plus qu'impressionnante, dommage qu'on ai pas le droit aux vidéos sur canalblog... En gros, par étirage et pliage successifs d'un seul pâton, on est capable (avec quelques années de maîtrise quand même), une multitude de cheveux d'ange (en plus, pour les accros aux maths, le nombre de pâtes se démultiplie en puissance de deux !!!).
Ca nous a tellement scotché qu'on a squizzé le tp et qu'on s'y est tous essayé, y compris les formateurs !
Le soir, visite du restaurant "chez patrick", dans le quartier cosmopolite de soho. Cuisinier nomade, c'est avec sa femme qu'il s'installe il y a dix ans à Hong Kong. Le but : recréer un petit restaurant français traditionnel dans la fourmilière qu'est Hong Kong. La cuisine et les produit viennent de Lyon, sa région d'origine, et tout est fait pour conserver la cuisine traditionnelle de sa région.
Aujourd'hui, grande leçon de Dim Sum par le maître Dim Sum CHAN Chun Hung. Alors là, attention les mirettes, certains pliages sont à tomber par terre, et ses élèves sont loin d'être mauvais non plus...
Le matin, pâte "classique" à base de fécule de blé et de tapioca. Cette après midi, pâte à base de Taro (un légume/racine local ayant la texture d'une châtaigne une fois cuite, et un goût se rapprochant plus de celui de l'artichaut) pour un Dim Sum frit très intéressant...
On vous a mis plein de photos également des formateurs en action (ou pas), histoire que tous leurs collègues en profitent !
Demain matin, retour aux Dim Sum, et les 7 "petits" (par opposition aux "trois grands", appellation déposée, copyright Lydie Roux) prennent les choses en main le soir pour nous emmener dans le quartier d'Aberdeen, avec les restaurants sur pilotis... photos à suivre !
PS : Merci à tous ceux qui prennent le temps de laisser des commentaires, et les autres, n'hésitez pas, ça nous fait toujours plaisir de lire vos petits mots !